Добрый день.Можете помочь в делах со сдачей квартиры заёмщика?

Снимаю однокомнатную квартиру один, на время зимних праздников принял ещё одного.Принял сына (16-17) лет.Семья проживает в с.Варница.Т.к договорились что письменный контракт составим позже им разошлись.В марте месяце перед официальным карантином парень уехал домой не сообщив и не заплатив деньги за февраль-март.Когда связался с его отцом,мне сообщили что бы я оплатил за обоих и по окончанию каараантина они вернут.Сегобня(20.05.2020) списались через Вайбер и они сообщили что мне ничего не должны.

  • Nume: Brailean Denis
  • Data: 2020-05-20
  • 2

RĂSPUNSURILE PARAJURIȘTILOR (2)

CHIRNICNII Viorica

Data: 2020-05-22

Здравствуйте. Официально квартиру вы снимаете один. Письменного договора о субаренде с родителями мальчика у вас тоже нет. Значит он жил у вас нелегально. Конечно вы можете обратится в суд чтобы вам компенсировали траты за проживание этого парня , но при этом вы должны доказать что он там проживал, что был хотя бы устный договор между вами и его родителей о проживании в вашей квартире.

ILCO Nicolae

Data: 2020-05-22

Здравствуйте В вашем случае вам нужно было заключить договор о поднайме, ниже приведена выдержка из Гражданского Кодекса по поводу поднайма: Статья 1270. Поднаем или уступка найма (1) Наниматель вправе передать нанятую вещь в поднаем или уступить наем лишь с согласия наймодателя. В этих целях он обязан сообщить наймодателю о своем намерении и указать имя или наименование и адрес лица, которому он намеревается передать вещь в поднаем или уступить наем. (2) Наймодатель не может отказать в согласии на поднаем нанятой вещи или уступку найма, если после заключения договора найма у нанимателя возник законный интерес предоставить вещь полностью или частично третьему лицу. Это правило не применяется, если третье лицо не внушает доверия или нанятое помещение становится перенаселенным либо если по другим обоснованным причинам от наймодателя нельзя требовать поднайма или уступки найма. (3) В случае отказа в даче согласия на поднаем нанятой вещи или уступку найма наймодатель обязан в пятнадцатидневный срок сообщить нанимателю мотивы отказа; в противном случае считается, что он дал согласие. (4) Наймодатель, давший согласие на поднаем или уступку найма, не может требовать более чем возмещения разумных расходов, которые могут вытекать из поднайма или уступки найма. (5) В случае поднайма ответственным перед наймодателем остается наниматель. (6) Срок поднайма не может превышать срок имущественного найма. (7) Уступка найма освобождает предшествующего нанимателя от его обязанностей. Если объектом имущественного найма является жилое помещение, любое условие, противоречащее настоящей части, является ничтожным. Статья 1271. Прямые иски к поднанимателю (1) В случае неуплаты наемной платы, причитающейся на основании найма, наймодатель может обратить взыскание на поднанимателя в пределах платы за поднаем, которую тот должен нанимателю. Поднаниматель не может противопоставить досрочно произведенные платежи. (2) Плата, осуществленная поднанимателем на основании условий договора поднайма, доведенных до сведения наймодателя, либо в соответствии с местными обычаями, не считается досрочно произведенной. (3) Наймодатель сохраняет право, предусмотренное частью (1), в случае уступки требования, имеющего предметом наемную плату, причитающуюся на основании поднайма. (4) Наймодатель может также обратиться непосредственно к поднанимателю, с тем чтобы понудить его исполнить другие обязательства, взятые договором поднайма Статья 1272. Последствия неисполнения обязанностей поднанимателем В случае, когда неисполнением обязанностей поднанимателем причиняются существенные убытки наймодателю или другим нанимателям, наймодатель может потребовать расторжения поднайма. Таким образом, если была бы соблюдена процедура согласно закону, наймодатель мог бы обратить взыскание на поднанимателя, но поскольку договора о поднайме нет, вся ответственность лежит на вас, Servus